エノキと卵だけ! ご飯が止まらなくなる『絶品あんかけ丼』の作り方
![※写真はイメージ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1597877%252FGrape_1597877_602d0f5828be41de80d5_1.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
1年を通して、安価な価格で購入できるエノキは、食費節約の心強い味方です。
食べ方はさまざまで、スープやパスタの具にしたり、炒め物などに入れたり、から揚げにしたりしても、おいしいですよね。
調味料などを製造、販売する株式会社Mizkan(以下、ミツカン)は、そんなエノキで作る簡単な一品をInstagramアカウントに投稿しました。
材料はなんとエノキと卵のみ。丼ぶりにたっぷりかけたくなる、『あんかけ』の作り方を紹介しています!
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
【材料(1人ぶん)】
・ご飯丼1杯ぶん
・卵1個
・小ネギ適量
【A】
・『味ぽん』大さじ1と2ぶんの1杯
・砂糖大さじ2ぶんの1杯
・水50㎖
・鶏ガラスープの素小さじ2ぶんの1杯
・片栗粉小さじ2ぶんの1杯
・エノキ2ぶんの1パック
・ごま油適宜
・粗びき黒コショウ適宜
エノキは石づきを切り落とし、3等分に切っておいてください。