くらし情報『肉巻きおにぎりに『アレ』を入れる! レシピに「無限に食べられる」「弁当に入れます!」』

2024年4月25日 14:31

肉巻きおにぎりに『アレ』を入れる! レシピに「無限に食べられる」「弁当に入れます!」

肉巻きおにぎりに『アレ』を入れる! レシピに「無限に食べられる」「弁当に入れます!」

お米を使った、伝統的な料理の1つといえば、おにぎりですよね。

作る機会が多いと、同じ具材のおにぎりになりがちで、レパートリーに悩んでいる人も多いのではないでしょうか。

チーズがあふれる肉巻きおにぎり

フードクリエイターとして活動する、えなが(@_____enaga)さんが、X(Twitter)に投稿した、『チーズがあふれる肉巻きおにぎり』のレシピを紹介します。

お弁当の一品や、朝食にもぴったりですよ。


肉巻きおにぎりの画像


【材料(2~4人ぶん)】

・ご飯400g

・とろけるチーズ8枚

・豚バラ肉16枚

・みりん大さじ1杯

・ハチミツ大さじ1杯

・醤油大さじ3杯

・酒大さじ3杯

・ごま油大さじ1杯

・片栗粉適量

まず、とろけるチーズを8等分にして、重ねます。

みりん、ハチミツ、醤油、酒を分量通り混ぜ合わせて、タレを作っておきましょう。

8等分したご飯をラップの上にのせ、先ほど8等分したチーズを包み、たわら形にします。

たわら形にしたものを、豚バラ肉2枚を使って包み、片栗粉をまぶしてください。

ごま油を熱したフライパンで、でき上がったおにぎりを焼きます。

焦げ目が付いたら裏返し、初めに作ったタレをまわしかけましょう。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.