お湯を注がない『お茶漬けの素』の食べ方に「混ぜるだけでビックリ」
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日本人のソウルフードといっても過言ではない、お茶漬け。
お茶漬けの素を使えば湯を入れるだけで簡単にできるため、さらっと何かを食べたい時にはうってつけです。
そんなお茶漬けの素は、ご飯にかける以外にも使い道があるのを知っていましたか。
株式会社永谷園(以下、永谷園)のウェブサイトでは、『たらこ茶づけ』を使ったサラダレシピが掲載中です。
簡単そうだったので、早速作ってみました!
永谷園おすすめ!『ポテトとブロッコリーのたらこ和え』
必要な材料は以下の通りです。
材料(4人分)
じゃがいも中1個(150g~200g)
ブロッコリー60g
たらこ茶づけ6袋入1小袋
株式会社永谷園ーより引用
まず、ブロッコリーは固めにゆでておきます。ジャガイモは皮をむき、ひと口サイズに切りましょう。
鍋に水、切ったジャガイモ、塩を入れ、竹串がスッとささるくらいの柔らかさになるまでゆでます。
![ジャガイモをゆでている写真](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1598174%252FGrape_1598174_3cbe7f5baeaf121c5e12_2.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
ジャガイモに火が通ったら、鍋の熱湯を捨てます。
この時、大さじ1杯程度のお湯を残しておきましょう。すべて捨ててから、大さじ1杯の水を足しても大丈夫です。
![じゃがいもが入っている鍋の熱湯を捨てた写真](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1598174%252FGrape_1598174_8ea01fb8816d2fcadda2_3.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
ジャガイモが入っている鍋に『たらこ茶づけ』とブロッコリーを入れます。