くらし情報『焼き肉のタレ、冷蔵庫に眠ってない? 思わぬ使い道に、息子「僕の好きな味」』

2024年5月7日 17:37

焼き肉のタレ、冷蔵庫に眠ってない? 思わぬ使い道に、息子「僕の好きな味」

焼き肉のタレ、冷蔵庫に眠ってない? 思わぬ使い道に、息子「僕の好きな味」

朝ご飯の強い味方である、卵かけご飯。生卵をご飯にかけるだけで、手軽に栄養を摂れて嬉しいですよね。

とはいえ、醤油をかけるだけの味に、飽きてしまった人も多いのではないでしょうか。

本記事では、家に余りがちなアレをかけるだけで、劇的においしく食べられる卵かけご飯を紹介します。

醤油の代わりに焼き肉のタレ!絶品卵かけご飯

醤油の代わりに使うもの…それは焼肉のタレです。

家で焼肉をした後、ほかに使い道もなく、冷蔵庫で眠らせている人もいるでしょう。

市販の焼肉のタレは、醤油をベースにごま、ニンニクやタマネギなどの香味野菜を使い、旨みやコクを出しているものが多いですよね。

シンプルに醤油を焼肉のタレに変えるだけでもおいしいのですが、トッピング次第でさらにおいしく豪華な卵かけご飯になります!

以下、作る時の参考にしてくださいね。


【材料(1人ぶん)】

・卵1個

・ご飯茶碗1杯

・焼き肉のタレ大さじ1杯

・ごま油適量

・炒りごま適量

・海苔適量

・大葉適量

・刻みネギ適量

・キムチ適量

焼肉で作るTKGの材料を並べた写真

卵は全卵ではなく、黄身だけにするとさらに濃厚な味わいが楽しめます。

よりおいしく食べるには、焼肉のタレとご飯をあらかじめ混ぜておくのがおすすめ。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.