愛あるセレクトをしたいママのみかた

冷凍うどんと卵を使う『油うどん』のレシピに「無限にいける!」「来週作ります」

grape
冷凍うどんと卵を使う『油うどん』のレシピに「無限にいける!」「来週作ります」

こってりとした味わいがおいしい、油うどん。

おうちで、手軽に作れたら、ランチや小腹が空いた時などに便利ですよね。

レンジ4分でできる『油うどん』


簡単時短レシピをSNSで紹介している、イガゴー(@gogoigarashi)さんが、X(Twitter)に投稿した『油うどん』のレシピが「おいしい」と話題です。

電子レンジ4分で、専門店のような味を再現できるというレシピをご覧ください。

冷凍うどんと卵を使う『油うどん』のレシピに「無限にいける!」「来週作ります」


【材料】

・冷凍うどん1玉

・卵黄1個

・ごま油大さじ1杯

・オイスターソース小さじ2杯

・おろしニンニク小さじ1/2杯

・酢小さじ1杯

・かつお節適量

・醤油適量

・コショウ適量

・青ネギ適量

・白ごま適量

・ラー油適量

まず、冷凍うどん1玉に、軽くラップをして、600Wに設定した電子レンジで4分ほど温めます。

冷凍うどんと卵を使う『油うどん』のレシピに「無限にいける!」「来週作ります」


温めたうどんに、ごま油とオイスターソース、おろしニンニク、酢、かつお節を分量通り入れて、混ぜましょう。

醤油とコショウで味をととのえたら、最後に、卵黄1個と、青ネギ、白ごま、ラー油を適量かけて…完成!

冷凍うどんと卵を使う『油うどん』のレシピに「無限にいける!」「来週作ります」


冷凍うどんと卵を使う『油うどん』のレシピに「無限にいける!」「来週作ります」


「無限にいけそう」「これ飲み物ですか…?って勢いで消えていく」とシガゴーさんが表現する、油うどんのレシピに、ネット上でも「来週のメニューに決めました!」など、称賛の声が上がっています。

電子レンジで温めたうどんを、流水で洗い、水気を切ってから調理すれば『冷やし油うどん』にも、できるそうです。
これなら、暑い夏にもぴったりですね。

お好きな方法で、ぜひお試しください!

[文・構成/grape編集部]

提供元の記事

提供:

grape

この記事のキーワード