カレー味のカップラーメンはお湯の代わりに… 発想に「ビビった」「成立してる」
カップラーメンは、忙しい時にすぐ準備できて手軽に食べられる、大変便利な食料品。さまざまな味の商品が販売されているものの、「味にちょっと飽きてしまった…」と感じたら、少しアレンジしてみてはいかがでしょうか。
本記事では、カレー味のカップラーメンをある飲み物を使って作るレシピを筆者が試してみました。簡単なアレンジでカップラーメンを格上げできます。
カレー味のカップラーメンをマイルドにするひと手間とは
通常、カップラーメンには熱湯を注ぎますが、このアレンジでは熱湯の代わりに『牛乳』を使用。牛乳を使うことでカレーの辛味が抑えられ、よりクリーミーでマイルドな味わいに変化します。
まず、カレー味カップラーメンを1つ用意します。
次に、300〜350㎖の牛乳を鍋に入れ、中火でゆっくりと沸騰させましょう。
牛乳が沸騰したらすぐに火を止め、カップラーメンのカップに注ぎ入れます。
カップの内側にラインがあるので、そのラインまできちんと牛乳を入れることが重要です。その後フタをして、通常のカップラーメンと同じように3分間待ちます。
3分経過したらフタを開けてみましょう。カレースープが牛乳と組み合わさり、クリーミーで滑らかなスープが完成しています。