キムチの容器、捨てるだけ? 活用法に「頭いい」「試したくなる」
スーパーやコンビニで売られている、パック入りのキムチ。食べ終わると同時に、たれと容器を捨ててしまっていませんか。
容器に残ったキムチのたれは、別の料理に使い回せます。うまみをたっぷり含んだキムチのたれとキムチが入った容器を使って、おいしさを2度味わいましょう。
Instagramで節約かさまし料理を投稿しているよっち(cooking_yocchi)さんは、食べ終わったキムチの容器を使った節約レシピを紹介しています。
おいしそうなレシピだったので、さっそく作ってみました。
キムチのたれを活用した『カクテキ』の作り方
このレシピは大根の皮と実を両方使うので、食材を無駄なく活用できます。
【材料】
・大根…大きめ4分の1本(450g)
・キムチの容器に残ったたれ…好きなだけ
・塩…少々
・ごま油…小さじ1
・鶏がらスープのもとor醤油…味見をした様子で
はじめに、大根の皮を厚くむきましょう。
次に、大根を角切りにします。
角切りにした大根をボウルに入れ、塩を振りかけましょう。
塩をしっかりもみ込んだら、10分ほど放置します。
10分ほどたったら、大根から出てきた水分をよく絞りましょう。