くらし情報『切れ味の悪くなった包丁はコレで復活 裏技に「すぐやってみたい」「助かる」』

切れ味の悪くなった包丁はコレで復活 裏技に「すぐやってみたい」「助かる」

目次

・アルミホイルを使う方法
・大根とクレンザーを使う方法
※写真はイメージ

包丁の切れ味が悪くなった時、必要なのが『研ぐ』という作業です。毎日使うアイテムだからこそ、できるだけ手早く切れ味を復活させたいもの。

京都府ホームヘルパー連絡協議会の公式サイトより、身近にあるものを使って簡単に切れ味を復活させられる裏技を紹介します。

アルミホイルを使う方法

京都府ホームヘルパー連絡協議会の公式サイトでは、包丁をメンテナンスする方法を2つ紹介しています。どちらも自宅にあるものを使って手軽に実践できるもの。取り入れやすいほうを選んでみてください。

1つめの方法は、アルミホイルを使う方法です。

アルミホイルを適当な長さで用意したら、2つ折りにしてください。
そのまま、包丁の刃を包むようにして折り込みます。包丁をカッターのように使い、折れ目部分を切っていきましょう。同様の手順を何度か繰り返すことで、簡単に切れ味を復活させられます。

金属の中でも、融点が低いという性質を持つアルミニウム。包丁でカットすると簡単に溶け、その成分が包丁に付いた小さな傷へと入り込みます。デコボコ部分が埋めることで、切れ味が復活するという仕組みです。

大根とクレンザーを使う方法

京都府ホームヘルパー連絡協議会の公式サイトがもう1つ紹介しているのは、大根とクレンザーを使った方法です。

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