くらし情報『もやしって洗った方がいいの? 生産者団体の回答に「もう迷わない」』

2024年5月7日 10:00

もやしって洗った方がいいの? 生産者団体の回答に「もう迷わない」

昨今、国外ではもやしを生で食べる食文化があるという情報が入ってきていますが、日本と海外では衛生基準が異なります。

さらに、モヤシは加熱調理したほうが青臭さが取れておいしくお召し上がりいただけます。

ちなみに、ゆでたモヤシを水にさらすのはNGとのこと。おいしさを保つためにも、バットに広げるなどして冷ますようにしましょう。

これまで「とりあえず洗って使っていた!」という人は、本記事を参考に『洗う・洗わない』を判断してみてください。

[文/デジタル・コンテンツ・パブリッシング・構成/grape編集部]

取材協力工業組合もやし生産者協会

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.