「タマネギは皮をむいたら洗って!」 農家に聞いた理由にヒエッ
みずみずしい新タマネギも出回るため、いろいろな調理法でタマネギを食べてみましょう。
齋藤さんに、旬のタマネギのおすすめの食べ方を聞いてみました。
旬の時期のタマネギはフレッシュでとてもおいしいので、サラダにするなど生で召し上がってもらいたいです。
また、「生はちょっと苦手」という人は電子レンジで加熱するなど、できるだけシンプルな調理法を用いるといいのだとか。
調理法だけでなく、味付けもシンプルなほうが、旬のタマネギのおいしさが存分に楽しめるそうです。
皮を剥いたタマネギは見た目がきれいであっても、小さなゴミなどが付着しているかもしれません。汚れをよく洗い流してから料理に使ってくださいね。
[文/デジタル・コンテンツ・パブリッシング・構成/grape編集部]
取材協力株式会社池上農場