くらし情報『焼き豚を手軽に作れるならコレ 電子レンジ活用レシピに「早速やる」「晩酌のおとも」』

2024年4月28日 12:20

焼き豚を手軽に作れるならコレ 電子レンジ活用レシピに「早速やる」「晩酌のおとも」

目次

・『ねぎだく濃いだし焼豚』の作り方
・材料(4人ぶん)
・作り方
※写真はイメージ

忙しい時は電子レンジ調理で仕上がるレシピだと大助かり。

『キッコーマン』の公式サイトでは、漬け込んで電子レンジでチンするだけで完成する、『ねぎだく濃いだし焼豚』の作り方を紹介しています。

豚肉とたっぷりのネギで、味わい深く満足感のある1皿に仕上がるでしょう。

『ねぎだく濃いだし焼豚』の作り方

準備する材料も調味料もシンプル。『キッコーマン濃いだし本つゆ』は濃厚な味わいなので、料理に深いコクと風味をプラスできます。


材料(4人ぶん)

ねぎ1本

豚肩ロース肉(かたまり)400g

(A)

キッコーマン濃いだし本つゆ(濃縮4倍)大さじ3

マンジョウ国産米こだわり仕込み料理の清酒大さじ1

おろししょうが小さじ1

キッコーマン公式ーより引用

作り方

1.ねぎは斜め薄切りにし、水にさらす。

2.豚肉は全体をフォークで刺し、保存袋に入れる。(A)を加えてもみ込み、冷蔵庫で3~4時間おく。

3.耐熱ボウルに(2)をつゆごと入れ、ふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で5分加熱する。豚肉の上下を返しふんわりラップをし、再度電子レンジで5分加熱する。

4.ラップをしたまま20~30分粗熱が取れるまでおき、余熱でしっかり火を通し、肉を取り出して食べやすい大きさに切る。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.