下味にみりんを使ってみて! レンチン豚ニラ玉に「簡単だ」「大満足」
ニラとふわふわの卵がおいしい豚ニラ玉は、ご飯が進む1品。日本の食卓を支える『キッコーマン』が公式サイトで、レンジで簡単に作れる『豚にら玉』のレシピを紹介しています。
『豚にら玉』の作り方
このレシピは、下味にみりんを使うのがポイントです。仕上がりに照りが出て、肉がやわらかく仕上がります。
材料(2人ぶん)
にら1束
卵2個
豚バラ肉(薄切り)150g
ごま油大さじ1
(A)
おろししょうが(チューブ)2㎝
マンジョウ米麹こだわり仕込み本みりん大さじ1
キッコーマンオイスターソース大さじ1
(B)
鶏ガラスープ(顆粒)小さじ1
水50㎖
片栗粉大さじ1/2
キッコーマン公式-より引用
キッコーマン公式ーより引用
作り方
1.にら、豚肉は3〜4㎝長さに切る。
2.耐熱ボウルに卵を割り入れ、白身を切るようにしっかりとほぐす。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、しっかり火を通す。固まっていない部分があったら追加で30秒加熱する。
箸などで大きめにほぐし、別の容器に移す。
3.(2)の空いたボウルに豚肉を入れ、(A)を加えてもむ。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。(B)を加えて肉をほぐすように混ぜ、にらを加えて底から返すようにしっかりと混ぜ、ラップをかけ直して電子レンジで2分加熱する。
4.(3)に(2)の卵を加えて全体にたれを絡めるように混ぜ、ごま油を回しかける。
キッコーマン公式ーより引用
作り方のポイントは『米麹こだわり仕込み本みりん』を使うことです。稲作も商品製造も100%国内で行われており、米麹用のお米の量は通常の2倍使用されています。
レンジで簡単に完成するので、ぜひ作ってみてください。
[文・構成/grape編集部]