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モヤシ料理、食べ飽きた? 企業提案のレシピに「今晩作る」「うまそ」

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モヤシ料理、食べ飽きた? 企業提案のレシピに「今晩作る」「うまそ」

辛味の効いたひき肉をベースとした中華料理『担々炒め』を、あの『キッコーマン』が簡単アレンジ。

味のベースに豆乳をチョイスすることで、ラー油の辛味を残しながらも食べやすく濃厚な料理へと仕上げました。

お肉と野菜もしっかり摂れる『もやしとひき肉の担々炒め』の紹介です。

『もやしとひき肉の担々炒め』の作り方


豆乳は、大豆と水だけで作られた『キッコーマン』の『おいしい無調整豆乳』を使用しています。

早速、作り方を見ていきましょう。


材料(2人分)

ごま油大さじ1と1/2

豚ひき肉150g

塩少々

こしょう少々

もやし200g

ラー油適宜

青ねぎ(小口切り)1本

(A)

キッコーマンいつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ大さじ1

みそ大さじ1

おろしにんにく(チューブ)小さじ1

すりごま(白)大さじ2

片栗粉小さじ1

キッコーマンおいしい無調整豆乳200㎖

つくり方

1器に豆乳以外の(A)の材料を入れて、豆乳を少しずつ加えながら溶き混ぜる。

2フライパンにごま油大さじ1/2を中火で熱し、豚ひき肉をパックに入った状態から崩さないように入れて、塩、こしょうをふる。

3ひき肉は大きなかたまりになるように、木べらでざっくりと切るようにして両面焼き、火が通ったら取り出しておく。


4フライパンにごま油大さじ1を強火で熱し、もやしをさっと炒め、(A)を加えてとろみがついたら火を止める。

5(4)に(3)を加えてさっと合わせ、器に盛りつける。ラー油をかけ、青ねぎをちらす。



キッコーマンーより引用

作り方のポイントは、ひき肉を大きめにほぐすことです。これにより、しっかりした食感と食べごたえを実現できます。

簡単に作れるため、ぜひご自宅で試してみてください。

[文・構成/grape編集部]

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