きのこを冷凍保存する方法を紹介! 冷凍するメリットやおすすめレシピも
ぜひ、冷凍きのこを使って、手軽においしい料理を楽しんでみてください。
レシピ1きのことベーコンのレンジ蒸し
冷凍エリンギ(150g)と8mm幅に切ったハーフベーコン(2枚)を耐熱ボウルに入れてラップをかけ、600Wの電子レンジで約3分間加熱します。最後にお好みで黒こしょうをかければできあがり。しめじやえのきで作っても美味しく、ベーコンはウインナーでも代用可。
※分量は3〜4人分の目安です
※ウインナーを使う場合は、パッケージをみて十分な加熱を心がけてください。
ニチレイーより引用
冷凍したエリンギとベーコンを電子レンジで加熱するだけの簡単レシピ。きのこのうまみとベーコンの塩気が絶妙にマッチし、おつまみにぴったりの一品に仕上がります。エリンギ以外のきのこやウインナーでアレンジも可能。
忙しい時でも手軽においしい料理が楽しめます。
レシピ2スピード中華スープ
耐熱カップに冷凍えのき(50g)と中華だし(小さじ1)、水(150ml)を入れて、600Wの電子レンジで約4分間加熱するだけ。だしは、コンソメや和風だしでもOK。冷凍ミックスきのこで作っても美味しい。
※分量は1人分の目安です
ニチレイーより引用
冷凍したえのきを使用する、簡単スープのレシピ。