保存容器はふたを閉める前に、湿らせたキッチンペーパーをサラダ菜の上に置くと乾燥を防げます。
ちぎったサラダ菜は冷たい水につけると、歯ざわりがパリッとよくなります。ただ栄養価が落ちてしまうことが多いので、冷水にはさらしすぎないように注意しましょう。
サラダ菜を使ったおすすめレシピ
※写真はイメージ
『キッコーマン』のウェブサイトでは、サラダ菜を使ったレシピが紹介されています。その中から3つのレシピを見ていきましょう。サラダ菜のやわらかい食感を生かしたレシピです。
ささ身のカリカリ揚げサラダ仕立て
材料(2人分)
プチトマト8個
鶏ささ身4本
レタス2枚
クレソン1/2束
きゅうり1本
サラダ菜3枚
塩少々
小麦粉適量
揚げ油適量
(A) ドレッシング
デルモンテエキストラバージンオリーブオイル
大さじ2
キッコーマンいつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ
大さじ1
レモン(搾り汁)
大さじ1
はちみつ
小さじ1
塩
少々
こしょう
少々
つくり方
1.ささ身は筋を取り、塩をふってラップにはさみ、すりこ木などでたたいて薄くのばす。
2.レタス、クレソンは食べやすい大きさにちぎって、きゅうりは短冊切りにする。