くらし情報『アボカドの食べ頃はいつ? 見分け方や購入する際のポイントも紹介』

アボカドの食べ頃はいつ? 見分け方や購入する際のポイントも紹介

目次

・アボカドの食べ頃の見分け方
・色と見た目で判断する
・触感で判断する
・ヘタの部分で判断する
・アボカドを購入する際の選び方のポイント
・ヘタと皮の間にすき間がないアボカドを選ぶ
・皮が深緑色のアボカドを選ぶ
・ヘタ周辺が硬いアボカドを選ぶ
・アボカドのおすすめの保存方法
・食べ頃の場合:冷蔵保存
・熟していない場合:常温保存
・カットした場合:密閉保存
・アボカドは冷凍保存もOK
・アボカドの食べ頃を見極めよう
※写真はイメージ

『森のバター』ともいわれるほどの濃厚さとクリーミーさで人気のアボカド。そのままサラダに入れても、ペーストにしても楽しめるアボカドですが「せっかく買ってきたのに硬すぎて食べられなかった!」という失敗をした経験がある人もいるのではないでしょうか。

今回は、アボカドの食べ頃と適切な保存方法を解説していきます。硬いアボカドを早めに熟させる裏技もご紹介しているので、ぜひ最後までご覧ください。

アボカドの食べ頃の見分け方

アボカドの食べ頃はいつ? 見分け方や購入する際のポイントも紹介

※写真はイメージ

スーパーでアボカドを売っているのはよく目にするものの、どれが食べ頃なのか見極めるのが難しいと感じたことはありませんか。ほかの食材と比べて見極めが難しいアボカドですが、実は3つのポイントを意識するだけで簡単に食べ頃かどうかをチェックできます。詳しく見ていきましょう。

色と見た目で判断する

アボカドは成熟が進むにつれて色が変わっていく食べ物。全体的に鮮やかな緑色をしている場合は未成熟のアボカドのことが多いです。見た目もハリがあるので新鮮な印象を持ちますが、まだこの状態では実が固く、食べるのに適しているとはいい難いでしょう。

数日放置していくと、全体的に緑色が深くなり、濃い緑色の斑点が現れてきます。

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