アボカドの食べ頃はいつ? 見分け方や購入する際のポイントも紹介
この状態になるとある程度成熟が進んでいるので食べることはできますが、アボカドの柔らかくて濃厚な味わいを楽しみたいなら、あと少し我慢が必要です。
好みにもよりますが、一般的には完熟した状態がもっともおいしく食べられるといわれています。完熟した状態というのは皮が黒く変色し、全体的にしわが寄っている状態です。この状態になるとしっかり熟されていてクリーミーな味わいを楽しめます。
触感で判断する
アボカドの食べ頃を見極めるコツの2つ目は、触感です。成熟したアボカドの場合、皮を軽く押してみると指が沈み込むような柔らかさを感じられます。この状態のアボカドであれば食べ頃をむかえているのでおいしく食べられるでしょう。
反対に、皮を押した時に固くハリを感じる場合は、まだそのアボカドは熟しきっていないということです。
未熟のアボカドは食べるには硬すぎることが多いので食べるのには適していません。
ヘタの部分で判断する
アボカドの食べ頃は、ヘタの部分でも見極められるのを知っていますか。アボカドは熟すにつれて果肉から水分が奪われていくので、それに伴いヘタも沈んでいきます。その結果、実とヘタの部分にすき間ができ、ヘタが取れやすくなるのです。