くらし情報『大根の葉を使う際の注意点を紹介! 栄養素やおすすめレシピも』

大根の葉を使う際の注意点を紹介! 栄養素やおすすめレシピも

大根の葉を食べる際には洗う必要があるため、必然的に葉を触らなければいけません。大根の葉を洗う際にはゴム手袋をしたり、塩水などに浸らせてしなった状態にしてから洗ったりなどの対策をしましょう。

残留農薬

どれだけ新鮮でおいしく見える大根の葉でも、残留農薬が付着している危険性はあります。農薬は大根を始めとしたさまざまな野菜の栽培において重要であり、多くの農家が大根の栽培などで使用しているのです。

大根の葉を食べる際は、農薬を取り除くためにも入念に洗ってくださいね。


摂取量

大根の葉には『ナトリウム』や『シュウ酸』という成分が含まれています。人間にとっては身体に大事な栄養素の1つではあるのですが、実は摂取しすぎてしまうと逆に身体へいくつかの症状をもたらしてしまう可能性があります。摂取過多で生活習慣病のリスクが増加するという研究結果もあるので、明確な摂取量が定められているわけではありませんが、摂取のしすぎは健康に悪影響です。調節は行うようにしましょう。

大根の葉を料理に使う場合の注意点

採れたてで新鮮な家庭菜園の大根葉を調理中

※写真はイメージ

大根の葉を食べる際の注意点を解説しましたが、次に料理に使う際の注意点も解説します。

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