大根の葉を使う際の注意点を紹介! 栄養素やおすすめレシピも
大根の和風サラダ
<材料(3人分)>
大根150g
大根の葉少々
レタス25g
『キッコーマンいつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ』小さじ2
ごま油大さじ1/2
焼きのり(全型)1/2枚
<つくり方>
大根は半月の薄切り、葉は刻む。レタスはちぎる。
ボウルに(1)の大根と葉、ごま油、しょうゆを入れて混ぜ、全体がなじんだら、レタスとちぎったのりを加えてさっくりと混ぜる。
キッコーマンーより引用
大根を余すことなく使える和風サラダで、ごはんのお供やお酒のつまみとしてもおすすめなレシピです。醤油の味が効いた大根やレタスに、大根の葉が加わることで、さっぱりとした味わいが楽しめます。
大根の葉の注意点を理解しておいしくいただこう
今回は大根の葉を使う際の注意点や、おすすめのレシピを解説しました。大根の葉は、使用する際に注意しなければいけないポイントがいくつかありますが、注意を守りながら適切に使用すれば、おいしく食べることができます。
本来の大根とはまた違ったテイストの味が楽しめる食材なので、本記事で紹介した使用時の注意をよく参考にしていただいたうえで、紹介したおすすめレシピからぜひ1品作ってみてください。
[文・構成/grape編集部]
【恥ずかしい…】約16%がやってしまったことあり!「怒られた」人も…あなたは大丈夫?7割超が「自信ない」マナーとは