パスタをおいしくゆでるにはコツがいる 方法に「やってみます」「いいこと聞いた」
ミートソースやペペロンチーノなど、さまざまなアレンジで楽しめるパスタは、自宅でも手軽に食べられる人気料理です。
しかしゆで時間やゆで方によっては、思ったような仕上がりにならないこともあるでしょう。
そこで、ネットで見つけた『パスタをおいしくゆでる方法』をご紹介します。
味の決め手は『塩』
おいしいパスタをゆでる時に欠かせないのが『塩』です。塩を入れることによって麺にコシが生まれ、ソースと絡みやすくなります。
パスタをゆでる時に入れる塩の分量は、水1ℓに対し塩5g(小さじ1程度)が目安です。
塩を入れれば入れるほど麺にコシが生まれますが、入れすぎるとパスタが塩辛くなってしまうので注意しましょう。
おいしいパスタのゆで方
用意する材料は以下の3つです。
・早ゆでスパゲッティ (1.6㎜)100g
・水適量
・お塩適量(水1ℓに対し5g)
大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸かして、塩を入れます。塩を入れるタイミングは、水の状態でも沸騰する前か後でも、仕上がりに差は出ません。
塩の種類は『精製塩』『天然塩』どちらも使えるので、自宅にあるものを使いました。