袋麺をピリ辛アレンジ! 作り方に「大満足」「ガッツリで嬉しい」
おなかが空いた時に手軽に食べられる袋麺。パッケージ通りの作り方でももちろんおいしいですが、ひと手間加えてまた違った味わいを楽しむのもおすすめです。
『サンヨー食品株式会社』の公式サイトで紹介されている、サッポロ一番をアレンジした『勝浦担々麺風ラーメン』の作り方を見ていきましょう。
『勝浦担々麺風ラーメン』の作り方
そもそも『勝浦タンタン麺』は、漁業が盛んな千葉県勝浦市で広まったご当地ラーメン。海女さんや漁師さんが、海の仕事で冷えた身体を温めるために食べていたのが始まりだそうです。
勝浦タンタン麺は醤油ベースにたっぷりのラー油が入っているのが特徴。馴染みのあるゴマ系の担々麺とは風味が異なります。
そんな勝浦タンタン麺をサッポロ一番で再現してみましょう。
材料(1人ぶん)
サッポロ一番しょうゆ味1袋
豚挽き肉70g
玉ねぎ1/2個(100g)
にんにく1片
長ネギ6~7㎝
ごま油小さじ1
豆板醤小さじ1/2
酒大さじ1
みりん小さじ2
水460㎖
黒胡椒適量
ラー油適量
サンヨー食品公式ーより引用
作り方(1人ぶん)
1.今回は「サッポロ一番しょうゆ味」