くらし情報『冷凍庫で眠っていた米、食べても大丈夫? 米問屋の回答にヒエッ』

冷凍庫で眠っていた米、食べても大丈夫? 米問屋の回答にヒエッ

とのこと。

まず、『すばやく冷凍の方法』について聞いてみました。

最初から冷凍するつもりなら、炊き上がった直後に冷凍しましょう。

湯気が出ているうちにラップで包んで冷凍保存することで、酸化を防ぎ、解凍後もおいしく召し上がれます。

ご飯の粒を壊さないように優しく包み込んでください。また、平たく均一に包み込むと、温めた時に加熱のムラができにくいです。

次に、『ゆっくり解凍』について聞いたところ、このようなアドバイスがありました。

迅速に冷凍をして、水分をしっかり閉じ込めた後は、その水分をできるだけ逃さないようにゆっくり解凍します。


時間がない時はレンジの解凍ボタンで一気に解凍してしまいがちですが、急に解凍すると水分が蒸発し、パサパサでおいしくないご飯になります。

まずは、ラップの内側に水滴がつくまで、常温で解凍していきます。といっても、ラップにくるんだまま解凍すると、水蒸気の逃げ場がなくなり、べちゃべちゃなご飯になってしまいます。

また、ラップが熱によって溶ける可能性もあるので、別容器に移して、軽くラップをかけてから温めることでいい具合に蒸らされて、ふっくらした状態に戻ります。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.