パック入り味噌の白い紙、捨てていい? メーカーの助言に「そうだったのか」
パック入りの味噌を購入した際、味噌の表面に白い紙が敷いてあることがあります。
あの紙はなんのためにあるのでしょうか。また、開封後は捨ててもいいのでしょうか。ほかにも、トップシールをすべて剥がしてしまっても大丈夫なのかも気になるところ。
味噌メーカーの、ひかり味噌株式会社に聞いてみました!
パック味噌の紙は捨てても問題ないのか
――パック入り味噌のトップシールと中の白い紙は、捨ててもいい?
トップシールは、はがしてしまっても問題ありません。中の白い紙は、味噌の表面が乾燥するのを防ぐ役割があります。
取り除いても問題はありませんが、代用するのであれば、味噌に直接ラップを被せて蓋をしてください。
――開封したパック入り味噌を保存する際、品質の劣化を抑えるコツはある?
購入後はできるだけ冷蔵庫での保管をお願いします。
開封した後は、前述のように味噌に直接ラップを被せると、表面の酸化や乾燥を防げるのでおすすめです。
――反対に、品質を劣化させるNGな保存方法とは?
常温で長期保管したり、温度が高い場所で保管したりすると、味噌の着色が進みやすく、風味が変化する場合があります。冷蔵庫での保管をおすすめします。