こうなったらスグ変えて! 企業の注意に「知らなかった」
また、泡立ちや水切れが悪くなるとスポンジそのものを衛生的に保てなくなります。スポンジに汚れや水分が残りやすくなり、不衛生です。
――キッチンスポンジを適切に使うためのポイントは?
購入した後は、早めに使い始めることをおすすめします。あまり長く保管したままだと、スポンジが劣化してしまう場合があるからです。
また、洗剤を使って洗う際は、台所用中性洗剤を使ってください。スポンジによっては、塩素系・酸素系の漂白剤や、d-リモネンを含む洗剤を使うと劣化してしまいます。
『使用上の注意』に記載してあるので、パッケージを参考にしてください。
画像提供:株式会社小久保工業所
――食器を洗う際の注意点は?
洗い物が傷付かないか心配な場合、まずは目立たない部分で試してみてください。
そもそも、漆器など傷が付きやすいもの、傷が付いたら困る食器は、キッチンスポンジで洗わないほうがいいかもしれません。また、キッチンスポンジをねじるように絞ると劣化が早まります。過度な力は加えず、適度に絞ってください。
続けて、「火のそばや高温になる場所にも置かないでください。使った後はよく洗い、水気を切って乾燥させてから保管すると、衛生的にお使いいただけます」