大葉に焼肉のタレかけてみて! うますぎて「おかわり止まらん」
さわやかな香りと味わいでさまざまな料理に活用できる『大葉』。料理に添えたり載せたりと脇役のイメージが強く、メインで使われる印象はあまりないかもしれません。
しかしエバラ食品工業の公式サイトでは、大葉とある商品だけを使った、大葉がメインのレシピを紹介しています。
ごはんが止まらなくなるほどの絶品レシピを、筆者が実際に作ってみました。
『エバラ黄金の味』で作る大葉が主役のごはんのおとも
大葉のレシピに使うのは、『エバラ黄金の味』です。早速レシピを見ていきましょう。
材料(2人ぶん)
大葉10枚
エバラ黄金の味大さじ4
エバラ食品工業公式ーより引用
作り方
まず、大葉を水洗いして水気をしっかりと切ります。
次に保存容器やポリ袋の中に、大葉と黄金の味を交互に重ねていきましょう。
保存容器の場合は蓋を閉め、ポリ袋の場合は口を閉じ、冷蔵庫で約30分漬け込めば完成です。
たったこれだけで脇役の大葉が主役に!焼き肉のたれと調和して食欲をそそる一品に仕上がります。
大葉の清涼感とたれの旨味がマッチし、何枚でも食べられるほど。ごはんのおともとしてはもちろん、おつまみとしても最適です。