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溶かしたバターに『焼きおにぎり』のせて焼いてみたら 「また食べたい」「最高」

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溶かしたバターに『焼きおにぎり』のせて焼いてみたら 「また食べたい」「最高」

朝ごはんや小腹が空いた時に手軽に食べられて便利なのが、『冷凍焼きおにぎり』。レンジで加熱してそのまま食べるのが一般的ですが、ひと手間かけるだけで豪華な料理に変身します。

冷凍焼きおにぎりのアレンジレシピを紹介しているのは、ニッスイの公式サイトです。見た目はまるで『洋風茶漬け』。

どのようなレシピなのか、筆者が実際に作ってみました。

『冷凍焼きおにぎり』が大変身


このレシピで使うのは、ニッスイが販売している『大きな大きな焼きおにぎり』と『海からサラダフレーク』です。早速作り方を見ていきましょう。

材料(2人ぶん)


「大きな大きな焼きおにぎり」2個

「海からサラダフレーク」50g

レモン汁少々

バター5g

ベビーリーフ適量

A

お湯150㎖

コンソメ顆粒小さじ1

塩・こしょう各少々



ニッスイ公式ーより引用

作り方


まずは『大きな大きな焼きおにぎり』を、パッケージに記載された指示に従ってしっかりと解凍してください。


次に、ニッスイが販売するカニ風味かまぼこ『海からサラダフレーク』を軽くほぐし、新鮮なレモン汁を振りかけます。

溶かしたバターに『焼きおにぎり』のせて焼いてみたら 「また食べたい」「最高」

そして加熱したフライパンに適量のバターを入れて溶かし、『大きな大きな焼きおにぎり』を両面こんがりと焼き上げましょう。しっかりめに焼くことで、外はパリッと中はもっちりとした食感を楽しめます。

溶かしたバターに『焼きおにぎり』のせて焼いてみたら 「また食べたい」「最高」

おにぎりが焼けたら、あらかじめ用意していた器に盛り付け、Aを混ぜ合わせたスープを注いでください。

溶かしたバターに『焼きおにぎり』のせて焼いてみたら 「また食べたい」「最高」

最後にレモン風味の『海からサラダフレーク』と新鮮なベビーリーフを添えれば、おしゃれな一皿の完成です。

溶かしたバターに『焼きおにぎり』のせて焼いてみたら 「また食べたい」「最高」

パリッと焼いた焼きおにぎりのうまみがコンソメスープに溶け出し、マリアージュが見事でした。

特にベビーリーフのさわやかな緑が視覚的に美しく、また食感のアクセントとしても格別です。ほんの少しの工夫で、冷凍焼きおにぎりが洗練された『洋風お茶漬け』に生まれ変わります。
味変を楽しみたい人はぜひ試してみてはいかがでしょうか。

[文・構成/grape編集部]

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