愛あるセレクトをしたいママのみかた

バニラアイスと『すき焼きのタレ』の相性が… 「これはイケる」「天才だわ」

grape
バニラアイスと『すき焼きのタレ』の相性が… 「これはイケる」「天才だわ」

アイスクリームの定番フレーバーのバニラ。そのまま食べても十分おいしいですが、別の味をプラスして楽しむのもおすすめです。

エバラ食品工業株式会社の公式サイトによると、同社の商品をプラスするだけで、一気に和風の『みたらし』の味わいに変わるとのこと。本記事では、『みたらし』風味のアイスクリームを筆者が実際に作ってみました。

エバラの秘訣で簡単おうちスイーツ!


みたらし風味のアイスクリームに使う商品は、エバラの『すき焼のたれ』です。具体的なレシピを見ていきましょう。

材料(2〜3人ぶん)


バニラアイス適量

みたらしだれ

エバラすき焼のたれマイルド大さじ3

水大さじ3

水溶き片栗粉適量



エバラ食品工業公式ーより引用

作り方


まずは『エバラすき焼のたれマイルド』大さじ3と水大さじ3を混ぜます。

バニラアイスと『すき焼きのタレ』の相性が… 「これはイケる」「天才だわ」

混ぜたものをフライパンに入れ、弱火で加熱していきましょう。


バニラアイスと『すき焼きのタレ』の相性が… 「これはイケる」「天才だわ」

混ぜながら加熱し、煮立ったら水溶き片栗粉を加えてとろみを付けます。

バニラアイスと『すき焼きのタレ』の相性が… 「これはイケる」「天才だわ」

とろみが付いたら火から下ろし、粗熱を取ってからバニラアイスに適量をかければ完成です。

バニラアイスと『すき焼きのタレ』の相性が… 「これはイケる」「天才だわ」
バニラアイスと『すき焼きのタレ』の相性が… 「これはイケる」「天才だわ」

みたらしだれの味わいがバニラアイスクリームとマッチし、後を引くおいしさに仕上がりました。おやつタイムに楽しむのはもちろん、おもてなしのデザートとしてもおすすめです。

みたらしだれを1から作ろうとすると、意外に手間がかかるもの。

しかし、『エバラすき焼のたれマイルド』と片栗粉さえあれば、みたらしだれが簡単に作れ、甘じょっぱさがたまらない和風アイスクリームを家庭で手軽に楽しめます。

一度試してみてはいかがでしょうか。

[文・構成/grape編集部]

提供元の記事

提供:

grape

この記事のキーワード