愛あるセレクトをしたいママのみかた

冷凍エビシューマイの思わぬアレンジに「納得の発想」「箸が止まらない」

grape
冷凍エビシューマイの思わぬアレンジに「納得の発想」「箸が止まらない」

温かいご飯の上に、エビとピリッと辛いチリソースが絡まったエビチリを乗せた『エビチリ丼』。エビのプリプリとした食感と、辛味と甘味が絶妙にマッチしたチリソースがたまらない逸品です。

しかし、おうちでエビチリ丼をイチから作ろうとすると少し手間がかかりますよね。

そんな中、味の素冷凍食品株式会社(以下、味の素)は公式サイトで非常に簡単に作れるエビチリ丼のレシピを紹介しています。

このレシピの秘密の武器は、『エビシューマイ』。なんと冷凍のエビシューマイを活用することで、準備と調理の手間を大幅に削減しながら、本格的な味を楽しむことができるのです。実際に挑戦してみました。

プリプリ食感がクセになる!エビシューマイ活用の絶品エビチリ丼レシピ


それでは早速、エビシューマイで作るエビチリ丼のレシピを見ていきましょう。


材料は次の通りです。


プリプリのエビシューマイ1袋

A:水大さじ4

A:トマトケチャップ大さじ3

A:しょうゆ小さじ1

A:ラー油小さじ1/2

A:おろしにんにく小さじ1/2

A:「丸鶏がらスープ」小さじ1/4

ごま油小さじ1

こしょう少々

ご飯茶碗2杯分

レタス2枚



味の素ーより引用

作り方はいたってシンプル。まず耐熱ボウルに、冷凍のままのエビシューマイとAの材料を入れてよく混ぜます。

冷凍エビシューマイの思わぬアレンジに「納得の発想」「箸が止まらない」

そしてふんわりとラップをして、600wの電子レンジで5分加熱します。加熱後、水分が多い場合はさらに加熱を加えて調整しましょう。

冷凍エビシューマイの思わぬアレンジに「納得の発想」「箸が止まらない」

最後にごま油とこしょうで調整すればOK。ご飯の上にレタスを敷き、エビチリ風のシューマイをのせれば、おいしいエビチリ丼の完成です。

冷凍エビシューマイの思わぬアレンジに「納得の発想」「箸が止まらない」

食べた感想としては、エビシューマイのプリプリ食感がまさにエビチリに匹敵。
ラー油のほどよい辛さもクセになります。

十分加熱したことでエビシューマイがまとうソースがトロトロになり、ご飯によく絡みます。エビシューマイ自体のプリプリとした食感も相まって、一度食べたらやみつきになること間違いなしです。ぜひこの簡単でおいしいエビチリ丼を、ご家庭でもお試しください。

[文・構成/grape編集部]

提供元の記事

提供:

grape

この記事のキーワード