2024年5月7日 15:32
プリンを崩さず皿に盛り付けたい! 企業の回答に「まさかその手があったとは」
※湯煎するときは、やけどにご注意ください。
協同乳業株式会社ーより引用
お皿に盛り付ける際は、カップごとプリンを湯煎するのが、いいのだとか!
その後、フタを剥がしてお皿の上にひっくり返してカップを左右に振ると、空気が入ってきれいに盛り付けられるようです。
湯煎をするだけで、きれいな形状のまま、プリンをひっくり返すことができるなんて…!
普段は、お皿に盛り付けるのにプリンが崩れるのが嫌で、容器に入った状態のまま食べていた筆者。早速、同社の方法を試してみます。
用意したのは、同社の『メイトーのカスタードプリン(3個パック)』です。
まずは深めの皿にカップごとプリンを置いて、熱湯を注ぎます。
約2分待って、やけどをしないように注意しつつ、カップを皿から取り出しフタを外しました。
平らな皿にカップをひっくり返してみましょう…緊張の瞬間です!
カップを左右に振ると、だんだんとプリンが下へ落ちていくのが分かります。
最後はポンっとカップから、きれいにプリンが出てきました!
カラメルソースがあふれてきて、おいしそうです。
実際に食べてみると、湯煎しているので温かく、甘みが増しているような気がします。