くらし情報『ホットケーキにアレ入れてみて! 思わぬ調味料に「初めて知った」「ふわふわ」』

ホットケーキにアレ入れてみて! 思わぬ調味料に「初めて知った」「ふわふわ」

目次

・みりんを入れるぶん牛乳は少なめに!
・再現性が高い!冷めてもふわふわなホットケーキ
※写真はイメージ

子供も大好きなホットケーキは、おやつや朝食・昼食にもぴったりですよね。

ふわふわに仕上げるための方法を色々試みるのですが、たまに失敗してしまうことがあります。

そこで、『日の出みりん』公式サイトが紹介する、みりんを使ったふわふわホットケーキを作る方法を試してみました。

みりんを入れるぶん牛乳は少なめに!

用意したのは以下の材料です。

材料

3枚分

ホットケーキミックス100g

卵1個

牛乳80㎖

バター大さじ1(約12g)

日の出 国産米本みりん

大さじ1

日の出みりんーより引用

一般的な材料ですが、そこにみりんがプラスされています。

ホットケーキミックスに書かれているレシピでは、牛乳100㎖ですが、みりんを入れるぶん、水分量調整のため少なめにしているのがポイントです。

それでは早速作っていきたいと思います。

まず、ボウルに卵、牛乳、溶かしバター、そしてみりんを入れて混ぜます。


そこにホットケーキミックスを加えてよく混ぜたら、生地の準備は完了。

ボウルにみりんを加えた様子

中火でフライパンを熱しておき、生地を入れたら弱火にして3分ほど焼きます。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.