ホットケーキにアレ入れてみて! 思わぬ調味料に「初めて知った」「ふわふわ」
![※写真はイメージ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1605871%252FGrape_1605871_c8185c1e6c56b4a224c9_1.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
子供も大好きなホットケーキは、おやつや朝食・昼食にもぴったりですよね。
ふわふわに仕上げるための方法を色々試みるのですが、たまに失敗してしまうことがあります。
そこで、『日の出みりん』公式サイトが紹介する、みりんを使ったふわふわホットケーキを作る方法を試してみました。
みりんを入れるぶん牛乳は少なめに!
用意したのは以下の材料です。
材料
3枚分
ホットケーキミックス100g
卵1個
牛乳80㎖
バター大さじ1(約12g)
日の出 国産米本みりん
大さじ1
日の出みりんーより引用
一般的な材料ですが、そこにみりんがプラスされています。
ホットケーキミックスに書かれているレシピでは、牛乳100㎖ですが、みりんを入れるぶん、水分量調整のため少なめにしているのがポイントです。
それでは早速作っていきたいと思います。
まず、ボウルに卵、牛乳、溶かしバター、そしてみりんを入れて混ぜます。
そこにホットケーキミックスを加えてよく混ぜたら、生地の準備は完了。
![ボウルにみりんを加えた様子](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1605871%252FGrape_1605871_8e0c42dae7419883c62c_2.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
中火でフライパンを熱しておき、生地を入れたら弱火にして3分ほど焼きます。