くらし情報『カットしたメロンはこう保存して! 方法に「その手があったか」』

カットしたメロンはこう保存して! 方法に「その手があったか」

※写真はイメージ

初夏から夏にかけて旬を迎える、メロン。

スーパーマーケット(以下、スーパー)などで、1玉丸ごと売っているのをよく目にしますよね。

大きいメロンを買うと、一度に食べきれずに余ってしまい、保存方法に迷うことがあるかもしれません。

メロンの正しい保存方法は?

農業にまつわる幅広い事業を行うJAグループは、ウェブサイトにてメロンの保存方法を紹介しています。

メロンの保存方法

熟すまでは常温で保存し、食べる時に冷やしましょう。カットしたものは種とわたの部分を取り除き、ラップをかけて冷蔵庫で保存。冷やしすぎると風味が落ちるので注意しましょう。

JAグループーより引用

メロンは、実が熟してから食べ頃を迎えます。
熟すまでの間、常温で保存しましょう。

カットして使う場合は、種とわたの部分を取り除き、ラップをかけて冷蔵庫に入れてください。

なお、ひんやりとしたメロンはおいしいですが、冷やしすぎると風味が落ちるそうです。そのため、食べる直前に冷やすのがベストなのだとか。

またJAグループは、良質なメロンの特徴についても解説しています。

メロンの選び方

ネットメロンは、網目が均一なもの。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.