カットしたメロンはこう保存して! 方法に「その手があったか」
![※写真はイメージ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1606282%252FGrape_1606282_693eda8e619ff8372439_1.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
初夏から夏にかけて旬を迎える、メロン。
スーパーマーケット(以下、スーパー)などで、1玉丸ごと売っているのをよく目にしますよね。
大きいメロンを買うと、一度に食べきれずに余ってしまい、保存方法に迷うことがあるかもしれません。
メロンの正しい保存方法は?
農業にまつわる幅広い事業を行うJAグループは、ウェブサイトにてメロンの保存方法を紹介しています。
メロンの保存方法
熟すまでは常温で保存し、食べる時に冷やしましょう。カットしたものは種とわたの部分を取り除き、ラップをかけて冷蔵庫で保存。冷やしすぎると風味が落ちるので注意しましょう。
JAグループーより引用
メロンは、実が熟してから食べ頃を迎えます。
熟すまでの間、常温で保存しましょう。
カットして使う場合は、種とわたの部分を取り除き、ラップをかけて冷蔵庫に入れてください。
なお、ひんやりとしたメロンはおいしいですが、冷やしすぎると風味が落ちるそうです。そのため、食べる直前に冷やすのがベストなのだとか。
またJAグループは、良質なメロンの特徴についても解説しています。
メロンの選び方
ネットメロンは、網目が均一なもの。