2024年5月8日 12:36
冷凍コロッケの油処理が面倒なら? 効率的な調理法に「次からコレ」
食卓の救世主・冷凍コロッケ。毎日のおかずやお弁当で大活躍ですが、揚げる手間や油の処理に悩むことも少なくありません。そんな時には、油処理不要でできる方法を試してみてください。
油処理不要で冷凍コロッケを仕上げる方法
揚げるだけでおいしく食べられる冷凍コロッケ。ほどよく色付いたコロッケは食欲をそそりますが、あのおいしそうな揚げ色を出すためには油でからりと揚げなくては、という悩みが生まれがちです。
しかし、手軽でおいしくできるレシピを発信しているエレナ(hito_furi_life)さんが提案する方法なら、面倒な油処理不要でおいしく仕上がります。
冷凍コロッケは揚げず、まずは大きめのお皿に必要な数のコロッケを重ならないように並べます。ラップはかけず、そのままにしておきましょう。
次に、600wの電子レンジで2分加熱します。
加熱後、油を薄く敷いたフライパンで両面に焼き色を付けるだけで、揚げた冷凍コロッケに近い、おいしそうな色になりました!
レンジでしっかり解凍できているため、フライパンでの加熱は焼き色が付く短時間でOKです。これなら揚げ油の処理も不要になり、手軽に冷凍コロッケが楽しめますね。