くらし情報『卵焼きに小さじ1杯加えてみて! 企業の提案に「マジでふっくら」「すごい」』

2024年5月8日 12:54

卵焼きに小さじ1杯加えてみて! 企業の提案に「マジでふっくら」「すごい」

目次

・ふっくら感が長続きする卵焼きの作り方
・いつもの材料にみりんを加えて…
・実食してみると…
※写真はイメージ

お弁当や朝食などの1品として定番の『卵焼き』。『みりん』を加えるだけで、冷めてもふんわり食感が続く卵焼きが誰でも簡単に作れます。

本記事では、『宝酒造』の公式サイトで紹介されているレシピを参考に、実際に卵焼きを作ってみました。

ふっくら感が長続きする卵焼きの作り方

『宝酒造』の公式サイトで紹介されているレシピを詳しく見ていきましょう。


いつもの材料にみりんを加えて…

筆者が卵焼きを作る際に使う材料は以下です。

卵…3個

砂糖…大さじ1

塩…小さじ4分の1

水…大さじ2

サラダ油…適量

宝酒造の公式サイトによると、卵の数に合わせてみりんを加えるとのこと。

卵1コにつき本みりんを小さじ1杯加えるだけ!

宝酒造ーより引用

筆者のレシピでは卵を3個使っているので、小さじ3の『みりん』を加え、そのぶん水を減らして大さじ1に調整します。

溶き卵にみりんを加えようとしている様子

比較できるよう、みりんを入れたものと入れないものとで、卵焼きを2種類作ってみました。


卵焼きフライパンで卵焼きを作っている様子

調理の段階では、みりんを入れないものとそうでないものの差はありません。

実食してみると…

できあがった卵焼きを食べてみると、その差にびっくり!みりんを入れたほうはツヤがあり、また表面がなめらかで口に入れた時の舌触りが優しく感じられました。

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