豚こま肉を丸めたら? 15分で完成するお手軽レシピに「たまらなくおいしそう」
ゴールデンウィークが明けた5月上旬。新学期からお弁当作りが始まった家庭では、そろそろ献立に頭を悩ませる時期ではないでしょうか。
手軽に作れて、子供も喜ぶ簡単レシピがあったら、嬉しいですよね。
天才的にうまい!豚こま団子のてりたま
そんな人にぴったりな、お弁当に合う簡単レシピをInstagramで公開したのは、まいのごはん。(maino_gohan24)さん。
包丁を使わず、15分で完成する『豚こま団子のてりたま』のレシピを紹介しました。
料理に必要な材料は、以下の通りです。
【材料(2人ぶん)】
・豚こま肉250g
・卵2個
・砂糖小さじ1杯
・みりん小さじ1杯
・白いりごま適量
・小ネギ(小口切り)適量
・片栗粉大さじ2杯
・サラダ油大さじ3杯
(A)
・マヨネーズ大さじ1杯
・酒大さじ1杯
・塩、コショウ少々
(B)
・醤油大さじ1杯
・砂糖大さじ1杯
・みりん大さじ1杯
・酒小さじ2杯
まず、豚こま肉は、上記『A』の材料とともにボウルに入れて混ぜ、10等分のひと口大に丸めたら、片栗粉を全体にまぶしましょう。
次に、ボウルに卵、砂糖、みりんを入れてよく溶きほぐします。上記『B』は混ぜ合わせておきましょう。
フライパンに大さじ1杯のサラダ油を入れて中火で熱し、卵液を入れて焼きます。半熟程度になったら手早く取り出してください。
同じフライパンに、大さじ2杯のサラダ油を入れて中火で熱し、丸めた豚こま肉を表面に焼き色が付くまで焼きます。
裏返して蓋をしたら、弱めの中火で3分ほど蒸し焼きにしましょう。
蓋を取ったら、弱火にして余分な油をペーパータオルで拭き取ります。
『B』を加えて、とろみがついてくるまで煮絡めたら器に盛り、取り出しておいた卵をのせたら、白いりごまと小ネギをふって完成です!
豚こま肉は、手でぎゅっと力を加えながら丸くして、片栗粉をまぶしていくのがポイントなのだとか。
また、お弁当に入れる場合は、卵によく火を通すようにしてください。
豚こま肉を丸めてボール状にすることでパクパクと食べやすく、甘辛い照り焼き味は子供も喜ぶこと間違いなし!
包丁を使わずに調理できるのも嬉しいですね。
「豚こま団子とてりたま、絶対においしい!」「最高に相性抜群だ~」「たまらなくおいしそう」といった声が寄せられた、『豚こま団子のてりたま』。
新たなお弁当のレパートリーに加えてみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]