愛あるセレクトをしたいママのみかた

豚こま肉を丸めたら? 15分で完成するお手軽レシピに「たまらなくおいしそう」

grape
豚こま肉を丸めたら? 15分で完成するお手軽レシピに「たまらなくおいしそう」

ゴールデンウィークが明けた5月上旬。新学期からお弁当作りが始まった家庭では、そろそろ献立に頭を悩ませる時期ではないでしょうか。

手軽に作れて、子供も喜ぶ簡単レシピがあったら、嬉しいですよね。

天才的にうまい!豚こま団子のてりたま


そんな人にぴったりな、お弁当に合う簡単レシピをInstagramで公開したのは、まいのごはん。(maino_gohan24)さん。

包丁を使わず、15分で完成する『豚こま団子のてりたま』のレシピを紹介しました。

豚こま肉を丸めたら? 15分で完成するお手軽レシピに「たまらなくおいしそう」

料理に必要な材料は、以下の通りです。

【材料(2人ぶん)】

・豚こま肉250g

・卵2個

・砂糖小さじ1杯

・みりん小さじ1杯

・白いりごま適量

・小ネギ(小口切り)適量

・片栗粉大さじ2杯

・サラダ油大さじ3杯

(A)

・マヨネーズ大さじ1杯
・酒大さじ1杯
・塩、コショウ少々

(B)

・醤油大さじ1杯
・砂糖大さじ1杯
・みりん大さじ1杯
・酒小さじ2杯

まず、豚こま肉は、上記『A』の材料とともにボウルに入れて混ぜ、10等分のひと口大に丸めたら、片栗粉を全体にまぶしましょう。


豚こま肉を丸めたら? 15分で完成するお手軽レシピに「たまらなくおいしそう」

次に、ボウルに卵、砂糖、みりんを入れてよく溶きほぐします。上記『B』は混ぜ合わせておきましょう。

豚こま肉を丸めたら? 15分で完成するお手軽レシピに「たまらなくおいしそう」

フライパンに大さじ1杯のサラダ油を入れて中火で熱し、卵液を入れて焼きます。半熟程度になったら手早く取り出してください。

豚こま肉を丸めたら? 15分で完成するお手軽レシピに「たまらなくおいしそう」

同じフライパンに、大さじ2杯のサラダ油を入れて中火で熱し、丸めた豚こま肉を表面に焼き色が付くまで焼きます。

裏返して蓋をしたら、弱めの中火で3分ほど蒸し焼きにしましょう。

豚こま肉を丸めたら? 15分で完成するお手軽レシピに「たまらなくおいしそう」

蓋を取ったら、弱火にして余分な油をペーパータオルで拭き取ります。

『B』を加えて、とろみがついてくるまで煮絡めたら器に盛り、取り出しておいた卵をのせたら、白いりごまと小ネギをふって完成です!
豚こま肉を丸めたら? 15分で完成するお手軽レシピに「たまらなくおいしそう」

豚こま肉は、手でぎゅっと力を加えながら丸くして、片栗粉をまぶしていくのがポイントなのだとか。


また、お弁当に入れる場合は、卵によく火を通すようにしてください。

豚こま肉を丸めてボール状にすることでパクパクと食べやすく、甘辛い照り焼き味は子供も喜ぶこと間違いなし!

包丁を使わずに調理できるのも嬉しいですね。

「豚こま団子とてりたま、絶対においしい!」「最高に相性抜群だ~」「たまらなくおいしそう」といった声が寄せられた、『豚こま団子のてりたま』。

新たなお弁当のレパートリーに加えてみてはいかがでしょうか!

[文・構成/grape編集部]

提供元の記事

提供:

grape

この記事のキーワード