ベタベタするリンゴの皮、洗うべき? コープ商品部の回答に「そういうことか!」
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突然ですが、スーパーマーケットなどで売られているリンゴを手に取ったら、「表面がベタベタしていた」なんてことはありませんか。
リンゴの皮をむかずに食べる人も多いので、もし農薬や人工的なワックスだったら、食べるのにためらいを感じますよね。
リンゴがベタベタする意外な理由とは?
生活協同組合あいコープみやぎのウェブサイトでは、「リンゴの表面がベタベタ。ワックスか薬品を使用しているの?」という質問に対して、こう回答しています。
リンゴ表面のベタベタは、熟度が進むにつれてリンゴ自体が表面に分泌するものです。 成分はリノール酸やオレイン酸などの不飽和脂肪酸で、つがる、ジョナゴールド、千秋などの品種によく見られます。
人工的な薬剤やワックスではなく、リンゴ由来のもので、安全性に問題はありません。
あいコープでは、できる限り農薬や化学肥料を使わないよう、生産者とともに努力しています。
リンゴに限らず、見た目を良くするためだけに薬剤等を使うことはありません。
あいコープみやぎーより引用
ベタベタの正体は、人工的なものではなく、リンゴ由来の成分だったのですね。この現象は『油あがり』とも呼ばれ、保温や水を通さない役目をしているそうです。