くらし情報『オーブン扉はただ拭くだけじゃダメ 企業の助言に「今日から見直します」』

オーブン扉はただ拭くだけじゃダメ 企業の助言に「今日から見直します」

目次

・オーブン使用後は即拭き取りでお手入れの負担軽減!
・ペーパー類を上手に使おう
・ガラス面は傷付きやすいので要注意!
※写真はイメージ

オーブン扉のガラスは、調理した際の油分や水分が付着しやすい場所です。汚れを溜めてしまうと不衛生になるのは当然ですが、誤ったお手入れ方法も機能に悪影響を及ぼします。

正しい方法さえ覚えれば、何も難しいことはありません。詳しい手順は、大手調理機器メーカーリンナイ総合商品情報サイトより学んでいきましょう。

オーブン使用後は即拭き取りでお手入れの負担軽減!

食べ物を温めたり、焼き上げたりする際に便利なオーブンですが、実はとても汚れやすいもの。

加熱によって膨張した水分がはじけ飛ぶことが汚れの原因となり、そのまま汚れが蓄積していくと、ガンコな焦げに変化してしまい、簡単にはとれません。だからこそ、簡単なお手入れを習慣化することが大切です。

リンナイではオーブン扉ガラスのお手入れについて、以下のように説明しています。


使用されるごとに濡れた布で汚れを拭き取り、その後、水気を十分に拭き取ってください。また、汚れがひどい場合は、中性洗剤を使ってお手入れし、乾いた布で水気を拭き取ってください。

リンナイーより引用

オーブン扉ガラスのお手入れは、汚れを浮かせて拭き取るのが効果的です。オーブンを使った後は、蒸気で内部がしっとりと湿っています。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.