オーブン扉はただ拭くだけじゃダメ 企業の助言に「今日から見直します」
オーブン扉のガラスは、調理した際の油分や水分が付着しやすい場所です。汚れを溜めてしまうと不衛生になるのは当然ですが、誤ったお手入れ方法も機能に悪影響を及ぼします。
正しい方法さえ覚えれば、何も難しいことはありません。詳しい手順は、大手調理機器メーカーリンナイ総合商品情報サイトより学んでいきましょう。
オーブン使用後は即拭き取りでお手入れの負担軽減!
食べ物を温めたり、焼き上げたりする際に便利なオーブンですが、実はとても汚れやすいもの。
加熱によって膨張した水分がはじけ飛ぶことが汚れの原因となり、そのまま汚れが蓄積していくと、ガンコな焦げに変化してしまい、簡単にはとれません。だからこそ、簡単なお手入れを習慣化することが大切です。
リンナイではオーブン扉ガラスのお手入れについて、以下のように説明しています。
使用されるごとに濡れた布で汚れを拭き取り、その後、水気を十分に拭き取ってください。また、汚れがひどい場合は、中性洗剤を使ってお手入れし、乾いた布で水気を拭き取ってください。
リンナイーより引用
オーブン扉ガラスのお手入れは、汚れを浮かせて拭き取るのが効果的です。オーブンを使った後は、蒸気で内部がしっとりと湿っています。