湿気った海苔をパリパリに戻す方法 「今日やってみます」「いいこと聞いた」
パリパリの食感が魅力の海苔ですが、開封済みのものはすぐに湿気てしまいがち。
ですがほんの一工夫で、また元通りのパリパリと軽やかな食感を取り戻すことができます。一度湿気てしまった海苔を再びパリパリのおいしい食感に戻す裏技を、Instagramの投稿からご紹介します。
海苔をいつものおいしい食感に戻す簡単テクニック
湿気てしまった海苔をもう一度パリパリとしたおいしい食感に戻すテクニックをInstagramで紹介しているのは、タレントとしても活躍しているあべももこ(abemomo_gram)さんです。
2人のお子さんの母親でもあるあべももこさんは、毎日の家事や子育てに役立つライフハックや災害時のために覚えておきたい防災ハックなど、日頃の暮らしに役立つアイディアを多数Instagramで発信しています。
あべももこさんのInstagramの投稿によると、湿気てしまった海苔のパリパリ食感を取り戻すための方法は2つ。
早速詳しい手順をみていきましょう!
直火であぶる
自宅にガスコンロがあるご家庭なら、コンロの直火で海苔を軽くあぶるのがおすすめ。
湿気た海苔がパリッとした食感を取り戻すだけでなく、あぶったからこその香ばしい風味も楽しめるため、海苔をさらにおいしくいただくテクニックとしてもおすすめの方法です。