湿気った海苔をパリパリに戻す方法 「今日やってみます」「いいこと聞いた」
海苔の両面を軽くあぶるだけでオーケーという手軽さも嬉しいポイント。
電子レンジで温める
IHクッキングヒーターを使っているご家庭や、直火を利用するのは怖いと感じる人におすすめなのが電子レンジで海苔をチンする方法。
600w30秒を目安に、湿気た海苔を電子レンジであたためます。
海苔の様子を確かめて、まだパリッとした感触になっていないようであれば10秒ずつ加熱時間を増やしていきましょう。水分が飛んで、パリッと感がよみがえるはずです。
海苔を湿気させない保存方法
そもそも海苔が湿気でやわらかくなってしまうのを防ぐためには、保存方法に気を配るのも大切。
おすすめなのは、一度開封した海苔は冷凍庫で保存しておくことです。
凍ることなく湿気を防ぐことができるので、パリパリと乾燥した状態で保存しておけます。
常温で保存していて湿気てしまった海苔は、先ほど紹介した方法で復活させ、これからの海苔の保管場所は冷凍庫にすれば、自宅でいつでもパリパリの海苔が楽しめるはず。
おにぎりや手巻き寿司などの料理に、ぜひ活用してみてください。
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