『ちくわぶ』の思いがけない活用レシピに「たまげた」「ウソだろ」
![※写真はイメージ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1608905%252FGrape_1608905_04bb6dc464464df76824_1.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
ここ数年で流行し、コンビニスイーツとしても定着したカヌレ。
自宅でつくることもできますが、生地から手づくりしようとすると手間も時間もかかってしまいます。
生地を寝かせる時間を含め、本来ならつくるのに半日以上かかってしまうところ、なんと30分以内の調理時間でつくる裏技を、Instagramの投稿からご紹介します。
時短カヌレづくりに使うのはなんと驚きのあの食材!
30分ほどでつくることができるカヌレのレシピをInstagramに投稿しているのは、節約かさまし料理家として活躍しているよっち(cooking_yocchi)さん。
お子さん3人を含む5人家族で、1か月の食費を3.5万円に抑えるという驚くべき節約術をInstagramで多数シェアしています。
よっちさんの紹介する手づくりカヌレのレシピでは、なんと、おでんなどによく使われる食材『ちくわぶ』を活用します。
スイーツとは一見縁遠いように感じるちくわぶをどんな風にカヌレに生まれ変わらせるのか、早速詳しいレシピをチェックしてみましょう。
ちくわぶでカヌレづくり!驚きのレシピとは
![ちくわぶで作ったカヌレ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1608905%252FGrape_1608905_fa5472fe7a41acb3ef4b_2.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
半日以上かかってしまう本来の調理時間を大幅に短縮し、ちくわぶを使って30分以内でおいしいカヌレをつくるレシピを紹介します。