くらし情報『『ちくわぶ』の思いがけない活用レシピに「たまげた」「ウソだろ」』

『ちくわぶ』の思いがけない活用レシピに「たまげた」「ウソだろ」

材料は、カヌレ8個ぶんとして、ちくわぶ2本に有塩もしくは無塩のバター30g、砂糖が50g。無塩バターを使用する場合は、ひとつまみの塩も用意しましょう。

まずはちくわぶの下準備から。

2本のちくわぶは3~4㎝幅にカットし、深さのある耐熱容器に入れて、さらにちくわぶが浸るくらいの水を注いでレンジで600w5分加熱します。

ちくわぶの入った耐熱容器に水を注いでいる様子

加熱が終わったらザルにあげて水を切っておきましょう。


電子レンジで加熱したちくわぶ

続いて、フライパンにバターと砂糖、無塩バターを使用する場合にはひとつまみの塩を加え火にかけます。

調味料が入ったフライパン

バターが溶けたらちくわぶを加え、ちくわぶの上面と底面、側面にもまんべんなく溶けたバターと砂糖が付くようにころころと転がし、カヌレらしい濃いキャラメル色になるまでじっくり煮詰めていきます。
ちくわぶに調味料を絡めている様子

その後は網の上にちゃんと縦向きになるように取り、しっかり冷ましたらちくわぶカヌレの完成です!

お皿に盛られたちくわぶカヌレ

つくる際のポイントは、目を離さずに加熱すること。はねてしまうこともあるため、フタをして時々かき混ぜながら加熱するのがおすすめです。

ラム酒を入れて風味と香りをプラスしたい時には、ちくわぶをフライパンに加えるタイミングで小さじ1のラム酒を加えましょう。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.