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カレーが余ったらやって! アレで包んだら…「飽きたらこれ!」

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カレーが余ったらやって! アレで包んだら…「飽きたらこれ!」

カレーは幅広い年代で人気があり、家庭の味としても挙げられる料理の1つです。

ご飯のほか、ナンやうどんにもよく合い、定期的に食べたくなりますよね。

家で多めに作って、2日目はカレーうどんやカレードリアなどにリメイクするのも楽しいでしょう。

本記事では、ハウス食品株式会社(以下、ハウス食品)のウェブサイトで公開中のレシピ『カレーチーズブリトー』を作ってみたので、紹介します!

『カレーチーズブリトー』を作ってみた!


ハウス食品のウェブサイトによると、ブリトー8個ぶんに必要な材料は以下の通りです。


残ったカレー200ml

春巻きの皮8枚(120g)

スライスチーズ(プロセスチーズ)8枚(144g)

水溶き小麦粉(小麦粉:水=1:1)適量



ハウス食品ーより引用

カレーが余ったらやって! アレで包んだら…「飽きたらこれ!」

ブリトー8個ぶんのレシピですが、筆者の家のカレーの余りはお椀半分くらいだったので、2個作ってみます。

まずは、残ったカレーの具材をフォークなどで潰します。

カレーが余ったらやって! アレで包んだら…「飽きたらこれ!」

次に、具材を潰したカレーを春巻きの皮に乗せましょう。

カレーが余ったらやって! アレで包んだら…「飽きたらこれ!」

その上に半分に折ったスライスチーズを乗せ、あふれないように包んでください。


カレーが余ったらやって! アレで包んだら…「飽きたらこれ!」
カレーが余ったらやって! アレで包んだら…「飽きたらこれ!」

春巻きの皮のフチに水溶き小麦粉をつけ、閉じましょう。

カレーが余ったらやって! アレで包んだら…「飽きたらこれ!」

中火で熱したフライパンに春巻きを並べて、両面を約2分焼きます。

カレーが余ったらやって! アレで包んだら…「飽きたらこれ!」

焼き目が付いたら完成!

カレーが余ったらやって! アレで包んだら…「飽きたらこれ!」

見た目はちょっとイマイチですが…食べてみると、春巻きの皮がパリパリで、とろけたチーズとカレーによく合います!

具材にスライスしたゆで卵やコーンを入れても合いそうですね。

簡単に作れるので、中途半端な量のカレーが余ってしまった場合にも活用できそう。弁当のおかずや子供の朝ごはんにもいいと思います。

カレーのリメイクに迷った時は、ぜひ試してみてください。

[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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