愛あるセレクトをしたいママのみかた

おにぎりの新定番! おかかにアレを入れると…「家族が争奪戦」「病みつき」

grape
おにぎりの新定番! おかかにアレを入れると…「家族が争奪戦」「病みつき」

おにぎりの定番具材の1つである、おかか。

甘じょっぱく味付けして具にしたり、ごまと一緒にご飯に混ぜ込んだりと、アレンジしやすい具材ですよね。

ヤマキ株式会社(以下ヤマキ)のウェブサイトでは、おかかとあの人気食材を組み合わせたレシピが公開中です。

実際に作ったところ、家族から「食べ応えがあって朝ご飯にちょうどいい」「普通のおかかおにぎりよりも、おいしい」と好評だったので、作り方を紹介します!

ヤマキが公開中!『おかかチーズおにぎり』


おかかに組み合わせる食材は…なんとベビーチーズ!

そのほか、ヤマキのウェブサイトで紹介されている材料は、以下の通りです。


材料(2人前)

ご飯(あたたかいもの) 250g

しょうゆ 小さじ2

ベビーチーズ 2個

かつお節 1袋



ヤマキ株式会社ーより引用

おにぎりの新定番! おかかにアレを入れると…「家族が争奪戦」「病みつき」

まず、ベビーチーズを1cm角に切り分けます。筆者はやや小さめに、1個を8等分しました。

おにぎりの新定番! おかかにアレを入れると…「家族が争奪戦」「病みつき」

次に、かつお節、ベビーチーズ、醤油をご飯に加えてよく混ぜましょう。

おにぎりの新定番! おかかにアレを入れると…「家族が争奪戦」「病みつき」

具材が均等に混ざったら、ご飯を4等分にしてください。
後はおにぎりの形にして完成です!

おにぎりの新定番! おかかにアレを入れると…「家族が争奪戦」「病みつき」

レシピ通りに4等分すると、子供も食べやすい小さめのおにぎりになります。大人用なら、2等分でもよいかもしれません。

おかかとチーズの組み合わせは初挑戦でしたが、チーズとかつお節の風味がよく合ってとてもおいしかったです。

筆者は4人家族なのですが、「おいしい!もっと食べたい」と争奪戦に!倍量で作ればよかったと、やや後悔しました。

チーズ好きにはもちろんのこと、万人に受ける味だと思います。気になった人はぜひ作ってみてくださいね。

[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

提供元の記事

提供:

grape

この記事のキーワード