ネギと〇〇を組み合わせると? JA全農のレシピに「絶対うまいやつ」「これは正解」
同じ食材の中にも、産地や味わいなどが異なる、さまざまな種類が存在します。
例えば、京都府の伝統野菜として知られる九条ネギは、青ネギの一種。従来のネギよりも、甘みが強いことで知られています。
せっかく調理をするのであれば、食材が持つそういった特長を生かした上で、おいしくいただきたいですよね。
JA全農が紹介する『九条ネギのおいしい食べ方』
全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)のXアカウント(@zennoh_food)が紹介したのは、九条ネギのおいしい食べ方。
ぬめりと甘み、柔らかい食感を持つ九条ネギを、いかにしておいしく調理するかと考えた結果、ある食材との組み合わせを思い付いたといいます。
九条ネギと一緒に調理することにしたのは、タコでした!
同アカウントの担当者は、ゆでやすい長さにカットした九条ネギを、鍋で沸かしたお湯に投入。最初はネギの白い部分を30秒ほどゆで、その後は青い部分を30秒ゆでます。
その後、ネギを水で冷まして水気をしっかりと切ってから、食べやすい4~5cmほどにカット。薄切りにしたゆでダコと酢味噌であえれば完成です!
九条ネギの甘みと、ゆでダコの酸っぱさのハーモニーは『雅』という言葉を思い浮かべる味わいだったのだとか。