ホットケーキをふわふわに仕上げる焼き方 トップバリュの解説に「試してみます」
普段はフライパンで焼くことが多いホットケーキですが、調理器具を変えると食感が『パリふか』になり、特別感のある一皿が完成します。いつもと違うホットケーキを味わってみてください。
オーブンで焼くと絶妙なおいしさに
おやつや軽食で人気のホットケーキ。手軽に作れる上においしいことが魅力ですが、フライパンではなくオーブンで焼くと、違った食感が楽しめます。
トップバリュ(topvaluofficial)によると、オーブンでホットケーキを焼くと表面はパリッとし、中はふかふかという、絶妙な食感に仕上がるのだそうです。材料や焼き方も紹介されているので、ぜひ作ってみてください。
作り方
材料(3人ぶん)
ホットケーキミックス 200g
牛乳150㏄
卵1個
メープルシロップ、バター適量
最初にオーブンを180℃に予熱しておくとスムーズに進みます。
1.ボウルに牛乳と卵を入れてかき混ぜる
2.ホットケーキミックスを加えてダマにならないようにかき混ぜる
3.クッキングシートを敷いた耐熱容器に2を入れる
4.180℃に予熱したオーブンに入れ、約20分焼く
5.串を刺して生地が付く場合は追加で加熱する
これでパリふかのホットケーキが焼き上がります。