くらし情報『その貝、食べても大丈夫? 注意喚起に「怖いな」「マジで気を付けて!」』

その貝、食べても大丈夫? 注意喚起に「怖いな」「マジで気を付けて!」

通常は3日以内に回復します。

北海道のホームページーより引用

ホタテ、ホッキ、カキ、アサリなどの二枚貝は、どれも貝毒を蓄積している可能性があるとか。

毒成分は熱に強く、加熱調理しても弱まらないため、貝毒が蓄積した貝を食べないことが重要です。

市販の貝の場合は、食中毒防止のため『有毒プランクトン』の出現を監視するとともに、都道府県や生産者による定期的な貝毒検査を行っています。

努力の甲斐あって、近年では市販の貝の貝毒による食中毒は抑えられてきました。

しかし、管理されていない潮干狩り場や、海水浴場で採取した貝などは、注意が必要!

誤って貝毒が発生中の場所で貝を採ると、食中毒を発症する危険があります。

食中毒の写真

※写真はイメージ

貝毒が蓄積された貝は、見た目で判別できません。

対策として、ネット上で『自治体名+貝毒』で検索してから、潮干狩りに出かけるようにしましょう。
県などのウェブサイト上では、貝毒の発生状況を掲載しています。

安心して潮干狩りと貝料理を楽しめるよう、事前確認をしっかり行いたいですね。

[文・構成/grape編集部]

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