豚肉にアレを垂らしたら激うま しょうが焼きの隠し味に「コクが増した」「うんま」
ご飯が進むおかず、その代表格ともいえるのが豚のしょうが焼きです。外食でも家庭でもついつい食べたくなりますよね。
そんなしょうが焼きの簡単レシピを『ブルドックソース株式会社』公式が紹介していたので、試してみました。
中濃ソースとみそを使った絶品レシピで、一般的なしょうが焼きとは一線を画す、さわやかな香りと上品な味わいが特徴。甘みとコクの絶妙なバランスでご飯がさらに進むでしょう。
中濃ソースを使ったしょうが焼きの作り方
一般的なしょうが焼きと違う点は、中濃ソースとみそを使うところです。特殊な材料は必要ないので、ご家庭でも気軽にチャレンジできるでしょう。
材料(2人分)
・豚ロース肉(しょうが焼用): 200g
・キャベツ …:適量
・油 :小さじ1
【a】
・おろししょうが … 小さじ1/2
・ブルドック 中濃ソース … 大さじ2
・みそ … 大さじ1
・はちみつ … 小さじ1
ブルドックソースーより引用
作り方
まずは、付け合わせにするキャベツの千切りを済ませておきます。
ボールの中に全ての材料を投入しました。
投入した合わせ調味料を、豚肉にしっかりなじませます。