ブリは焼かない!煮ない! 農水省のアイディアに「ヨダレが出た」
身が柔らかく、脂がのっている、ブリ。
生で食べてもおいしいですが、煮たり焼いたりしてもおいしいですよね。
しかし、身に火を入れて調理することで、固くなってしまうことがあります。
ブリをしっとりふわふわにする方法?
食に関する情報を発信している、農林水産省のX(Twitter)アカウントが紹介したのは、ブリをしっとりふわふわにする調理法。
そんな夢のような方法を、早速見てみましょう!
「煮る」でもない、「焼く」でもない
「蒸す」という選択
ブリがしっとりふわふわに変身します。
酒と塩をふって10分寝かせたら、水気をとって、中火で10分ほど蒸す。
これだけで新しい美味しさに出会えます。ぜひお試しください。#食べるぜニッポン pic.twitter.com/0ik9cfaJrn— 農林水産省 (@MAFF_JAPAN) May 15, 2024
農林水産省はウェブサイトにて、ブリの食中毒に関する注意喚起をしています。調理の際は、最初にこちらをチェックしてください。
ブリを調理する時、コレに気を付けて!農林水産省の注意喚起に「知らなかった」
調理はとても簡単!まずブリの切り身に酒と塩を適量ふり、10分寝かせます。
ブリの水気をとったら、せいろの中に入れて蓋をしてください。
中火で10分ほど蒸せば、しっとりふわふわな食感のブリが完成します!
たったこれだけでブリをおいしく味わえるなら、試さない手はないですね。
投稿を見た人からは「その選択があったか!」「今すぐにせいろを買ってきます」などのコメントが寄せられました。
ブリを蒸したことがない人は、新たなおいしさに出会ってみてはいかがですか!
[文・構成/grape編集部]