くらし情報『ご飯が炊けた後に、かき混ぜる必要はあるの? タイガーの回答によると…』

ご飯が炊けた後に、かき混ぜる必要はあるの? タイガーの回答によると…

米の水分をとばして、食感をよくするためにも、炊けたらすぐにほぐすようにしましょう。

また、ほぐす時のポイントを、以下のように解説しています。

炊き上がった表面をしゃもじで十字に切り、ブロック毎に内なべの側面からしゃもじを入れて、底からしっかり持ち上げるようにほぐします。

https://www.tiger-corporation.com/ja/jpn/feature/rice-cooker/takitate50/32/ーより引用

米の粒を潰さず、全体をまんべんなく混ぜるためにも、十字に切るのがいいのだとか。

混ぜる時は、ふんわりと持ち上げるようにほぐすのがポイントですよ。

炊飯後に、ご飯をかき混ぜるには、しっかりとした理由があったようです。ちょっとしたひと手間で、ご飯の食感が変わるとは驚きですね。

ご飯をよりおいしく食べるためにも、炊けたらすぐに、ほぐすようにしましょう![文・構成/grape編集部]

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